요즘이 제철인 검은비늘버섯 사진입니다.
일명 맛버섯으로 재배도 할 정도로 씹는맛이 좋아 고급요리에 적합한 맛있는 버섯입니다.
처음 버섯이 올라올때는 검은빛이 많이 돕니다.
위 사진은 그래도 많이 컸기에 약간의 검은빛만 남아 있습니다.
검은 비늘 버섯과 비슷한 독버섯인 땅비늘버섯이 있는데요.
참고로 땅위에서 난것은 드시지 마시고 꼭 나무 위에 자란것만 취하시면 됩니다.
검은 비늘버섯은 갓 상단에 끈적이는 성분이 상당히 강합니다.
비닐봉투에 담아오시면 서로 붙어 잘 떼어지지 않을 정도지요.
상단에 침같은 돌기는 살짝만 만져도 대부분 없어지고 데치치 않고 물에 씻을때에는 노란물이 유독 많이 나옵니다.
참고하세요!!!!!!!!!!
출처 : 하수오를 사랑하는 사람들모임(하사모)
글쓴이 : 여울애비 원글보기
메모 :
'내 관심사 산야초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 항암식품 버섯 제대로 먹는 법 (0) | 2010.10.27 |
---|---|
[스크랩] 느타리와 참부채버섯 비교 (0) | 2010.10.22 |
흰굴뚝 버섯(굽더더기 버섯) (0) | 2010.10.05 |
[스크랩] 송이/능이버섯 나는곳 (0) | 2010.10.04 |
[스크랩] 독버섯과 증상 (0) | 2010.09.24 |