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두릅짱아찌 만들기

dudfks0522@hanmail.net 2009. 4. 6. 21:08

 

 

 

두릅 짱아찌 만드는법

 

두릅 1kg에....

 

간장 330g. 액젖 150g. 물 800g. 설탕 60g. 식초 60g. 소주 30g. 멸치 30g. 다시마 5g. 마늘 7g. 대파 한뿌리

간장 게장 끓이듯 끓여서 식혀두고,

두릅을 데쳐 식힌후 부으면 되요.

 

글고 더 간단한 레시피도 있어요..

 

바쁘고 용량 체크 하기 싫을때 쓰는 방법

(산으로 마음이 향할때 정성것 담그지 못할고 효소통에 넣는 경우가 많음)

유리병에

소금에 일단 절인 두릅을 넣고

유리병에 두릅을 채움.

너무 많이 채우지 말고 70%정도 채워줌.

그 유리병에 70%는 간장으로 채우고,

20%는 소주로 채워준다.

나머지 10%과일효소로 채워주면 끝.

과일 효소로 채워 단맛을 더 원하면 설탕으로 간을 맛춰

장아찌 특유의 달달한 맛을 더 가감하면 됨.

 

 

또 다른 방법

 

대충 간장 1대. 설탕 1대. 물 1대. 식초 1대...

이 방법으로 하면 끓이지 않고도 상하는 법이 없다.

마늘 장아찌의 경우 5년이상도 보관 가능.

 

 

 

ps.

두릅의 겉을 싸고 있는 껍질을 떼어 버리지 말고 장아찌를 담가야 향이 더 강함.