몸에 좋은 보양식들
황석어 젓갈 담그기,
dudfks0522@hanmail.net
2009. 6. 21. 11:01
소금물에 헹구어 황실이머리 자르고 말리면 금새 꼬득꼬득(반건조)마릅니다. 마른반찬으로 간장에 조려먹으면 맛나요...
젓갈담그는 법:
젓갈상회- 대량으로 젓갈을 담그는 젓갈상회에서는 물로씻지 않고 소금과 섞어 담근다. 생선 3상자에 30Kg한포의 소금량이 들어가는데, 황실이 1상자면 소금 10kg정도 들어간다고 보시면 됩니다.
도라무통에 비닐 두겹으로 꽁꽁 묶어 그늘에 보관하여 삭힙니다.
가정집-(우리동네에서는) 에서는 소금물로 황실이를 씻어 황실이 1상자에 소금 10kg을 섞는다.(큰대야에 적당이 황실이와 소금을 넣고 좌.우로 흔들면 골고루 잘 섞입니다.) 물기가 있으므로 소금이 잘 녹으며, 15일이나 20일 후 국물을 따라서 끓이고, 완전히 식으면 다시 붓는다.(장아찌 담듯)두번 정도 반복하면, 고랭이도 끼지 않고 맛있는 황실이 젓갈이 된다. 필히 잘 밀봉하여 그늘에 보관한다.
(자료: 목포의 대상수산 순희님)
목포 대상수산 061)244-1778 / 011-649-0583
생선 필요 하신분 순희님께 연락하세요.