몸에 좋은 보양식들
[스크랩] 밥식해
dudfks0522@hanmail.net
2010. 11. 25. 15:58
강릉에서 많이하는 밥식해~~~
식해에는 생선이 들어가는 게 보통이다.
그래서 가자미가 들어가면 가자미식해, 도루묵 들어가면 도루묵식해
이렇게 부르는데
말그대로 밥식해는 밥만으로 만드는 담백하고 달짝한 식해랍니다.
결혼 후 처음 접할땐 밥을 먹고 밥식해를 반찬으로 먹고
고개가 갸우뚱해졌던 음식입니다.
맛에 조금씩 눈뜨면서 겨울에 꼭 한번씩 먹어야만 하는 음식이 되었죠....
처가집 밥식해를 밥 숟가락만큼 먹는 저 때문에
처가집 김장과정 중에 빼놓을 수 없는음식이 되었답니다.
밥을 해서 식히는 중입니다.
김장 양념을 넣는다.
엿질금 가루를 조금 넣고 소금, 설탕, 마늘을 조금씩 더 넣는다.
완성된 모습...
천천히 숙성시키면 밥알이 조금씩 삭으면서 달짝한 맛이 감도는
밥식해가 된답니다.
출처 : 40-50대여 용기를!
글쓴이 : 흔들바위 원글보기
메모 : .