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나무에 대해

[스크랩] 발효액비만들기

발효액비 만들기 

 

발효액비(compost tea)는 퇴비를 물과 혼합하여 숙성시켜 손쉽게 만들 수 있습니다. 이렇게 만든 액비는 잎에 뿌려주는 엽면시비나 토양에 웃거름으로 사용됩니다.

 

퇴비가 작물의 성장이나 토양에 아주 좋은 것은 잘 알고 있지만 액비로 만들어 사용하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

발효액비로 화학적인 비료, 살충제, 살균제를 대체한다면 안전한 농사를 지을 수 있을 뿐만 아니라 환경을 살리는 길이기도 합니다.

 

발효액비는 :

  • 작물의 성장 촉진
  • 작물과 토양에 영양분을 공급
  • 유익한 유기물을 제공
  • 병충해 발생을 억제
  • 독성이 있는 화학물질을 대체
 

발효액비 제조에 필요한 재료들:

  • 2 - 5 갤런들이 통
  • 1 갤런의 완숙퇴비
  • 수족관용 기포발생기 1개 
  • 관 분배기 1개 (공기 공급을 몇줄기로 나누기 위한)
  • 물 4 갤런
  • 길이 3피트 이상의 기포발생기용 호스
  • 당밀(유황처리 않은)

 

 

길이 12인치 이상의 호스 3개를 분배기에 부착한다.

 

 

분배기를 통 위에 설치하고 호스의 끝이 통의 바닥까지 닿는지 확인한다.

 

 

호스의 끝이 퇴비로 덮이도록 완숙퇴비를 통에 넣는다.

 

 

물을 통 상단에서 6인치 아래가 될때까지 부어넣는다. (수돗물을 사용할 경우 퇴비에 넣기 전 적어도 한시간 이상 기포를 발생시켜주어야 한다. 이렇게 해야 수돗물 속에 있는 염소를 휘발시켜 염소성분이 퇴비속의 유익한 미생물을 죽이는 것을 방지할수 이다.)

 

 

1온스의 당밀을 추가하여 유익한 미생물들의 먹이가 되도록 한다.

 

 

2~3일정도 기포발생기를 돌린다. 가끔씩 저어주면 퇴비가 고루 섞이고 단단한 퇴비덩어리로부터 미생물들을 분리하는데 도움이 된다.

 

 

숙성이 끝나면 액비를 걸러낸다. 다른 통 하나를 준비하여 성긴 천을 받치고 그 위에 부어준다. (거르고 난 찌꺼기는 다시 퇴비에 섞어주거나  밭에 뿌려준다.) 완성된 액비는 달콤한 흙냄새가 난다. 만약 냄새가 고약하면 실패한 것이므로 작물에 주지말고 퇴비더미에 부어준다. 

 

완성된 발효액비는 즉시 작물에 사용한다. 유익한 미생물들은 공기의 공급이 중단되면 곧바로 죽기 시작하기 때문이다.  

 

 

발효액비는 작물의 잎과 주위 토양에 뿌려주면 된다. 이 액비는 작물에게 영양분을 공급하고 활력을 돋구어준다. 2주에 한번씩 시비할 수 있다.

 

 

 

출처.퇴비님.

출처 : 스트로베일하우스
글쓴이 : 우리농산물사랑 원글보기
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