발효액비 만들기
발효액비(compost tea)는 퇴비를 물과 혼합하여 숙성시켜 손쉽게 만들 수 있습니다. 이렇게 만든 액비는 잎에 뿌려주는 엽면시비나 토양에 웃거름으로 사용됩니다.
퇴비가 작물의 성장이나 토양에 아주 좋은 것은 잘 알고 있지만 액비로 만들어 사용하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
발효액비로 화학적인 비료, 살충제, 살균제를 대체한다면 안전한 농사를 지을 수 있을 뿐만 아니라 환경을 살리는 길이기도 합니다.
발효액비는 :
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발효액비 제조에 필요한 재료들:
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길이 12인치 이상의 호스 3개를 분배기에 부착한다.
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분배기를 통 위에 설치하고 호스의 끝이 통의 바닥까지 닿는지 확인한다.
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호스의 끝이 퇴비로 덮이도록 완숙퇴비를 통에 넣는다.
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물을 통 상단에서 6인치 아래가 될때까지 부어넣는다. (수돗물을 사용할 경우 퇴비에 넣기 전 적어도 한시간 이상 기포를 발생시켜주어야 한다. 이렇게 해야 수돗물 속에 있는 염소를 휘발시켜 염소성분이 퇴비속의 유익한 미생물을 죽이는 것을 방지할수 이다.)
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1온스의 당밀을 추가하여 유익한 미생물들의 먹이가 되도록 한다.
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2~3일정도 기포발생기를 돌린다. 가끔씩 저어주면 퇴비가 고루 섞이고 단단한 퇴비덩어리로부터 미생물들을 분리하는데 도움이 된다.
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숙성이 끝나면 액비를 걸러낸다. 다른 통 하나를 준비하여 성긴 천을 받치고 그 위에 부어준다. (거르고 난 찌꺼기는 다시 퇴비에 섞어주거나 밭에 뿌려준다.) 완성된 액비는 달콤한 흙냄새가 난다. 만약 냄새가 고약하면 실패한 것이므로 작물에 주지말고 퇴비더미에 부어준다. |
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완성된 발효액비는 즉시 작물에 사용한다. 유익한 미생물들은 공기의 공급이 중단되면 곧바로 죽기 시작하기 때문이다.
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발효액비는 작물의 잎과 주위 토양에 뿌려주면 된다. 이 액비는 작물에게 영양분을 공급하고 활력을 돋구어준다. 2주에 한번씩 시비할 수 있다.
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출처.퇴비님.
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