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몸에 좋은 보양식들

[스크랩] 더위에 지친 서방님을 위한 얼큰한 산낙지 물회

제주도에 2년 살면서 얼큰한걸 먹고플때 즐겨 먹었던 한치 물회~

서방님이 무척 좋아 하길래

한치 대신 쉽게 구할수 있는 산낙지를 가지고 물회를 만들어

저녁에 퇴근하고 온 서방님과 함께 사이좋게 먹었답니다.

 

 

 산낙지 한마리 물회

 

 

재료

산낙지 1마리.차게 식힌 사골육수나 다시물,오이.참나물 물김치,옥상 깻잎과 청양고추,방울 토마토,

실파나 부추,마늘,생강,소금,깨,식초,매실액과 약간의 설탕,참기름,핫소스

 

산낙지를 수산시장에서 구입해 씻어서 잘라 달라고 했다.

꾸물거리는게 너무 무섭고 달라붙기에~~

집에 와서 참기름 한방울,얼음 몇조각 넣어 주었다.

 

 

 

 

에공~다리만 잘라주고 머리는 통째인데 걍 넣기로 했다.

서방님이 징그럽다고 안먹으면 큰아주버님이라도 드려야 겠다.

사골육수 체에 바쳐 기름기 걷어내고 냉장고에 시원하게 식힌걸 꺼내서

참나물 물김치와 1:1로 섞었다.

참나물 물김치가 비린맛도 잡아준다~

 

 

 

 

간을 보니 싱거워 소금,효소,식초,깨 넣고  새콤달콤 간을 해서 다시 냉장고로~

 

 

 

 

 

야채를 다듬고 씻고 잘게 다질건 다지고 채썰었다.

차게 식힌 물회 육수에 야채랑 모든재료 퐁당~산낙지도 퐁당~

고추가루 대신 핫소스 한방울~ 어푸푸~ 입안이 얼얼하다.

참기름,깨 넉넉히 두르고~

한수저 떠서 맛보니 시원하고 입안이 얼얼하고 더위는 싹 씻기고~

 참나물과 어우러진 야채들의 향연이~

산낙지 씹히는 식감도 쫄깃쫄깃~

 

참,국수 삶아 말아 먹어두 굿!

 

 

 

 

저녁에 제주도 지인으로 부터 걸려온 한통화~

"올해는 한치가 덜 잡혀서 많이 잡히는 날에 보내주겠노라고..."

제주도에서 한치가 도착하는날엔

얼큰하고 쫄깃한  한치 물회를 해보겠노라고...

 

 

 

 장마비가 내릴거라고 예보도 있구...

마음 편한 주말 지내시길....바라면서... 

알콩이~ 

 

출처 : 부치미네참살이
글쓴이 : 알콩이~ 원글보기
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