아이들 보양식으로 하수오 닭 백숙을 만들기.

엄나무. 황기. 감초.

도라지 말린거
황삼. 친정엄마가 6년동안 키운거

위에는 생적하수오 밑에는 백하수오 말린거

닭은 닭집에서 토종닭으로 바로 잡은거.

찹쌀은 일단 불려놓고.

옻이 오르지 않는 옻물


전부 다 넣고 옻물까지만 부은상태.

옻물 만으로는 넘 진해서 물을 옻물만큼 더 부은 상태.
이 상태로 끓이면 보약이 된다.
아이들 입맛에 바로 맞게 끓일려면 찹쌀을 함께 넣어 끓이면 무척 맛이 부드럽고 잘 먹는다.
시간이 지나서 미쳐 먹지 못한 닭죽이 아까운 경우가 많아서 일단은 먼저 끓여서 닭고기 부터 먹게 한다.
그리고 찹쌀은 국물을 나누어서 먹을 만큼만 끓여 준다.
국물이 항상 마지막까지 다 먹지 못하는 경우...
마지막 국물은 또 다른 아이들 좋아하는 요리로 변한다.
그것은 비밀...
아이들도 모르고 먹기 때문에..
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